• Compostagem é o conjunto de técnicas aplicadas para controlar a decomposição de materiais orgânicos, com a finalidade de obter, no menor tempo possível, um material estável, rico em húmus e nutrientes minerais; com atributos físicos, químicos e biológicos superiores e
• É uma técnica que consiste na elaboração de uma mistura fermentada de restos orgânicos vegetais e animais, rica em húmus eem microorganismos, que serve para melhorar a estrutura, as características ea fertilidade do solo.
COMO REAPROVEITAR O LIXO ÚMIDO E O LIXO VERDE?
Com o lixo úmido e o lixo verde você pode produzir composto orgânico (adubo) para jardinagem, agricultura e reflorestamento.
COMPOSTEIRA
PASSOS PARA A PRODUÇÃO DO COMPOSTO EM LEIRAS:
1. Coloque o lixo úmido e o lixo verde em camadas alternadas.
2. Molhe a leira, sempre que necessário, para mantê-la úmida.
3. Revire a leira:
de 3 em3 dias, durante 15 dias
de 2 em 2 semanas do 16º dia até o 4º mês
1 vez no 5º e outra no 6º mês.
4. O composto está pronto quando:
- apresenta cor marrom café e cheiro agradável de terra;
- está homogêneo e sem distinção de restos;
- não esquenta mais, mesmo se revolver.
DICAS IMPORTANTES
- Pelo método de aterramento, o material não precisa ser revolvido;
- Equilibre a umidade do material (ele não deve ficar nem muito úmido nem muito seco);
- Preste atenção aos exemplos a seguir. São as dificuldades mais comuns dos métodos de leira e composteira:
- mal cheiro falta de oxigênio revolver;
- cor branco-acinzentada falta de água e presença de fungos revolver e umedecer;
- excesso de umidade e
- excesso de água. evitar a incidência de água ou materiais muito úmidos.
- Enriquece a terra em alimento para as plantas;
- Reduz a quantidade de lixo;
- Melhora a aeração do solo e
- Evita as queimadas que poluem o ar e incomodam a vizinhança.
COMPOSTÁVEIS
Resto de podas e jardinagem, cascas de árvores, arbustos e árvores, grama, folhas secas, serragem, restos e cascas de frutas, legumes e verdura, pó de café, saquinho de chá, bagaço de cana e outros
NÃO COMPOSTÁVEIS
Latas, vidros, plásticos, pilhas, remédios, produtos químicos em geral, cebolas doentes, papel colorido, fezes de animais domésticos, restos de carne e queijo, sementes, ossos e outros.
ATENÇÃO!
Faça sua parte. Junte os restos de alimentos ORGÂNICOS e faça sua compostagem.
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